IKS-Wissen worauf es ankommt
IKS_Logo_final_2017
RI_SZ_Zell_220px_rdax_220x165

Hauswirtschaftliche Mitarbeiterinnen in der Kita 
eine verantwortungsvolle Aufgabe für und mit Kindern

 

Beginn:      Do 18.10.2018,
Termine:    Do 08.11.2018              8.30 bis 16.00 Uhr und
                  Do 13.12.2018             15.00 bis 18.15 Uhr

Gebühr:    270,00 € (inkl. Fachbuch)

Verstärkt unterstützen Hilfskräfte die pädagogischen Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen. Dies geschieht in Ergänzung des Teams in der Gruppenarbeit und oft bei der Zubereitung und Durchführung der Mahlzeiten. Der Kontakt mit den Kindern erfordert gute Absprachen mit den pädagogischen Fachkräften. Ein pädagogisches Grundverständnis kann die Zusammenarbeit erleichtern und die Qualität der Arbeit erhöhen. Der Kurs wendet sich an alle Nichtpädagogen in Kitas, die sich ihr Engagement und Ihre Freude für und mit Kindern erhalten möchten und sich pädagogisches Grundwissen aneignen wollen. Neben pädagogischen Themen werden die TeilnehmerInnen eigens im Bereich Zubereitung von Mahlzeiten und Hygiene geschult. Zwischen den Kurseinheiten sind die Teilnehmerinnen eingeladen die neu erworbenen Kenntnisse mit einem Lehrbuch zu vertiefen.

Zu erwerbende Kompetenzen

Pädagogische Grundlagen

  • Arbeitsfeld Kindertageseinrichtungen: Auftrag des Kindergartens, Rechtliche Bestimmungen, Aufsichtspflicht, Datenschutz uvm. kennen und berücksichtigen
  • Grundlagen der Pädagogik kennen und die eigene Rolle in der Kita reflektieren
  • Sich der Bedeutung der eigenen Person und Rolle bewusst sein, die eigene Haltung und Einstellung reflektieren
  • Maßnahmen, Grenzen und Möglichkeiten in der Erziehung für sich kennen

Allergene

  • Forderungen der LMIV kennen
  • Wissen um Grundlagen zu Lebensmittelunverträglichkeiten und Lebensmittelallergien
  • Die häufigsten Allergene in Lebensmitteln und wie sich ihr Einsatz vermeiden lässt bzw. der professionelle Umgang mit den oft sehr hochwertigen Lebensmitteln
  • Deklaration von Allergenen auf dem Speiseplan und der Menükarte

Mahlzeiten zubereiten

  • Essen mit Kindern zubereiten und darreichen
  • Grundlagen der Lebensmittelkunde und der Aufbewahrung von Lebensmitteln kennen

Hygiene

  • Grundlagen der Hygienevorschriften für die Kita-Verpflegung kennen und einhalten
  • Gute Hygienepraxis und betriebliches Eigenkontrollsystem nach HACCP
  • Mögliche Hygienefallen vermeiden